中国首次在美国设立清算行 离“揣着人民币走天下”还有多远?

wefinance 提交于 周五, 09/23/2016 - 05:37
 
我国首次在美国设立人民币清算行的消息发布后,引发了社会广泛关注。至此,全球离岸市场已设立了21家人民币清算行。这对推进人民币国际化有何影响,是否意味着今后百姓出境留学旅游购物可以直接支付人民币?对此,担任清算行的中国银行及业内有关专家进行了解读。
 

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--我国首次在美国设立人民币清算行的消息发布后,引发了社会广泛关注。至此,全球离岸市场已设立了21家人民币清算行。这对推进人民币国际化有何影响,是否意味着今后百姓出境留学旅游购物可以直接支付人民币?22日,记者采访了担任清算行的中国银行及业内有关专家。

 

银行、企业大吐苦水!“欠债的真成大爷了!”

wefinance 提交于 周四, 09/22/2016 - 05:27

在是否抽贷这个问题上,银行或许更应该深入了解企业,才能防止盲目跟风进行恐慌性抽贷,使企业陷入困境甚至倒闭。为了不被企业拉入泥潭,银行只能比赛看谁“跑得快”,意图将损失减到最小。

  一家企业经营出现风险,多家银行上门“抽贷”,引发连锁反应,最终被“拉垮”。这一幕,在现实生活中不断上演。

麦肯锡的“银行业死亡笔记”:5大银行都在衰落,只有3/5的银行能活着!

wefinance 提交于 周三, 09/21/2016 - 05:27
 
这似乎也是在暗示银行:如果你们再不聘请我们来进行改革,那到了2019年,你们的资产回报会下降一半。ALM Intelligence的数据显示,相比2007年,2015年银行支付给麦肯锡的费用几乎翻了一倍,达到了290亿美元。
 

    “这个行业不赚钱,而且大多数的模式都行不通。”

  这是麦肯锡分析师Roger Rudisuli在电话会议上对银行业的评价。包括他在内的麦肯锡分析师们发布了一份报告,认为只有有能力每年至少产生150亿美元盈利的大银行,才能在未来承受高额的运营成本,而能活下来的银行只有五分之三。

血淋淋的现实:房价上涨是一轮财富大转移!

wefinance 提交于 周三, 09/21/2016 - 05:26

这是一次规模空前的财富的大转移。没有新的财富被创造,仅仅是资金的横向流动。在这种模式的财富转移中,一线大城市和部分二线城市的有房居民自动成为财富转移的受益者,而全国其他地方居民的财富却在浑然不觉中悄然缩水。

  最近几个月来发生在上海、深圳、北京这些一线大城市房价的恐慌性上涨背后的原因到底是什么呢?

  我以前说过,任何城市的房价上涨都只有一个理由:就是人们都认为房价会继续上涨。显然,过去的几个月在一线城市和部分二线城市在这一点上达成了更加广泛的共识。

P2P离死还远着呢,政策推动下中小型平台的资本潮或将来临

wefinance 提交于 周一, 09/19/2016 - 04:50
 
由于P2P行业长期缺乏相关监管约束,致使整个行业的业务边界都处于模糊地带,从而造成了资产类型复杂、业务发展混乱的局面。以政府融资、供应链、票据、保理、房产等为代表的资产一定程度上扩充了P2P行业的产品品类,但从“小微金融”的初衷来看,P2P平台过度发展大额项目实际上是违背了本质的。 
 

如今《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称“办法”)正式公布了“借款人借款上限”的规定,意味着从政策层面来看P2P平台的大额资产项目也是不合规的。

人民大学发布报告:短期内需维持宽松流动性,不急于降杠杆

wefinance 提交于 周日, 09/18/2016 - 05:11

报告认为短期政策需要注意,第一,在短期内需要维持较为宽松的流动性,不急于降杠杆。第二,财政还需要维持较为宽松的态势,但是投向更多以改革为目标,逐步实施投向结构的调整。第三,为了维持国内稳定的宏观环境,需要对国际资本流动进行密切关注,防范国际风险。

“中国宏观经济论坛2016年第三季度”于9月17日在北京举办。中国人民大学人事处处长、经济学院教授刘凤良出席并发布题为《全球技术进步放缓下中国新动力的构建》的报告。

WF50成员-账户和货币的数字网络化是新经济与新金融的必由之路

wefinance 提交于 周日, 09/18/2016 - 05:09

进入新常态的中国正在寻找经济稳定增长的新思路。而促使经济转型的关键,是加快落实创新驱动发展这一国家战略。作为国家供给侧改革的一个切入点,金融也正在向能够更好对接实体经济和创新创业的新金融转变。

在阿里研究院学术委员会副主任周子衡看来,账户和账户内的货币完全数字化和网络化,是新经济与新金融完全确立的标志。“网络公司通过数据驱动,建立了网络资金账户交易账户体系,其根本是采用数据技术,使自身资产过轻,才能全面渗透进既有的金融体系。既有金融机构一样,要充分利用数据技术来瘦身,使自身变轻,以应对实体经济下滑、经济疲弱,提振既有的金融体系的绩效与能力水平。两厢合力,共同创建新金融。”
记者:业界普遍认为互联网金融是新金融业态兴起的代表,您怎么看?

金融科技时代银行业的新变化

wefinance 提交于 周日, 09/18/2016 - 05:05

 

 
曾几何时,我们对金融的印象还仅限于西装革履的精英人士和高贵冰冷的银行柜台,转眼间,我们的电脑里,手机上随时随地都可以进行金融交易,科技的进步很大程度上推动了金融行业的变革,金融科技已然开启了一次新的金融产业革命。 
 

 

金融科技:FinTech,即finance(金融) technology(科技)的缩写,寓意金融的科技化,科技与金融的结合。现如今,以互联网为代表的新技术已经改变了人们的生活方式和支付习惯,随着阿里金融、微信支付、京东金融等新兴金融产业的诞生,传统金融机构也在网络环境中寻求新的增长点,传统的银行业务已经逐渐或者不能够满足未来客户的需求,这一切都向我们表明:金融科技时代已经到来。 

 

 

房地产最大的金融风险已经出现!

wefinance 提交于 周日, 09/18/2016 - 05:04

这两天一个危险的恐怖分子出现在各大财经媒体,他的名字叫做房抵贷,据财新网消息,至少包括农行、建行、民生、中信等多家银行均推出了“房抵贷”产品,额度大部分在300万,有的银行甚至没有上限。

什么是房抵贷,就是把你的房子抵押了,然后向银行申请一次性或循环使用的消费或经营用途的人民币贷款。这其实不是什么新鲜事,很早银行就已经这么干了,有的甚至一抵二抵都能做,而利率要高30%,银行一直认为,房子是最安全的风控手段,拿着房子再给一定的折价,比如1000万的一线城市房子打个7折,给你700万贷款,有30%的安全边际,小地方的房子5折抵押,跌一半也不怕。所以银行干起这个事来就越来越没底线,一些城商行更加激进,甚至不给房抵贷设置上限。那意思你想贷多少都行,只要有足够的抵押物就可以。